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생활건강

고혈압의 원인,증상,좋은 음식

 

최근 조사에 따르면 우리나라 기준으로 성인 인구의 15%가량이 고혈압이 있는것으로 나와있습니다.

고혈압 자체로도 위험하지만 고혈압에서 비롯되어 각종 합병증의 우려가 더 무서운 질병이라고 할수있죠.

초기 혈압이 높다고 특별한 자각 증상이 없기 때문에 상당수의 고혈압 환자는 본인 스스로 인지하지 못하여

 

관리하거나 치료를 받지 않는 것으로 나타나기도 합니다.

고혈압 원인

일반적으로 고혈압 원인은 일차성과 이차성, 두 가지로 나뉩게 됩니다.

일차성 고혈압 - 특정 요인이 아닌 운동 부족, 복부비만, 스트레스, 비타민D 결핍, 유전적요인, 연령증가 등 다양한

 

요인들이 복합되어 질병을 일으키게 되고 해당 질환을 앓고 있는 대부분 사람들이 일차성에 해당하죠.

이차성 고혈압 - 명확한 요소인 만성콩탑병(신장병), 대동맹 협착, 갑상선 기능 항진증 등 앓고 있는 기저 질환에 해

당됩니다.

정말 무서운 질병입니다.

고혈압 증상

고혈압의 증상으로는 두통, 어지러움을 동반한 뒷목결림, 심계항진, 피로감, 코피, 혈뇨, 시력저하, 뇌혈관장애 등

많은 질병을 유발할수있습니다.

내 몸이 보내는 고혈압 신호로는 머리가 무겁고 두통이생긴다.

얼굴에 열이 오르고 땀이 난다.

목덜미 어깨가 뻣뻣하고 아프다

쉽게 피로감을 느낀다.

코피가 쉽게 난다.

이렇게 알아볼수 있습니다.

혈압 정상 수치 범위

혈압
수축기 혈압(mmHg)
이완기 혈압(mmHg)
정상
<120
<80
주의
120~129
<80
고혈압 전단계
130~139
80~89
고혈압 1기
140~159
90~99
고혈압 2기
>=160
>=100
수축기 단독 고혈압
>=140
<90

증상이 없는 경우가 많으므로 정기적인 검사로 반드시 건강을 지킵시다.

고혈압에 좋은 음식

1. 레몬

레몬에는 비타민이 함유되어 있어 심장병 위험인자를 줄여주며 근대의 마그네슘도 심장 세로 이동하는 칼슘을

차단하여 혈압을 낮춰주는데 도음을 줍니다.

2. 당근

페놀성 화합물이 함유되어 있어 몸에 염증을 감소시켜 혈압을 낮춰주고 브로콜리의 플라보노이드가 체내의

질소산화물 수치를 높여주고 혈관의 역할을 증신시켜줍니다.

3. 레드비트

베타인이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 감소시키고 정상적인 혈압의 수치를 유지할 수 있도록 도움이 되며,

혈관벽을 튼튼하게 만들어 지방 축적을 방지해 혈액순활을 원할하게 만들며 활성산소로부터 혈청 지질을 보호하는

역할을 하여 고혈압을 낮추고 심근경색 등의 질환을 예방하는데도 좋습니다.

4. 시금치

풍부한 식이섬유를 함유한 시금치는 심장 건강에 좋은 칼륨 및 마그네슘, 엽상 등을 포함하고 있어 혈압 저하 및

수치 안정에 도움이 됩니다.

5. 양파

케르세틴이 수축기는 물론 확장기 혈압까지 감소시키는 역할을 합니다.

​양파는 비염에도 좋으니 환절기에 드시는것도 추천드립니다.