고구마는 국민 간식겸 주식이 될 수 있는 아주 건강한 식품이죠.
그런 고구마의 효능이 어떤것이 있는지와 어떻게 보관해야하는지 알아볼게요.
고구마 주요 성분은 전분으로 비타민A,비타민B,비타민C 등을 함유하고 있고,항산화 물질 안토시아닌과 섬유질 등
다양한 성분들이 함유되어 있다고 알려졌는데요.
고구마효능
1. 눈 건강에 좋은 베타카로틴
- 베타카로틴은 주항색과 보라색 고구마에 특히 풍부하다고 합니다. (당근,파프리카 등에 많이 있습니다.)
2. 혈관에 좋은 비타민E
- 비타민 E는 과산화지질 생성을 억제하고 혈관 건강을 유지하여 성인병 예방에 기여합니다.
이를 통하여 노화방지 효과는 덤으로 얻을수있습니다.
3. 치매와 암 예방하는 안토시아닌
- 고구마 껍질과 보래색 고구마에 풍부한 항산화물질이다. 연구결과에 따르면 뇌에서 신경세포 간의 결합을 촉진하여
치매 예방에도 도움을 주며, 방광암,대장암, 위암,유방암 세포의 성장을 늦춘다는 동물 실험 결과도 있다.
4. 콜레스트롤을 저하해준다.
- 혈중 콜레스테롤이 높아지게 되면 혈관성 질환이 발생할 확률이 높아지는데 고구마는 성인병의
원인이 되는 콜레스테롤을 낮추는데 효과적이며,다이어트에도 좋다.
고구마 보관법
고구마는 10~17도 정도의 실온에 보관하는것이 좋다. 바람이 잘 통하고
춥지 않은 부엌,거실,현관 등 습기가 차지 않도록 박스를 열어 신문지를 깔고 보관해야한다.
당도를 높이기 위해 후숙을 하는 것도 좋지만 신문지를 깐 바닥에 고구마를 겹쳐지지 않게 늘어 놓아
건조시켜 주는 것이 좋다.
고구마는 차가운 기온에 노출된다면 금방 무르고 썩을 수 있기에 냉장보관은 하지 않는 것이 좋습니다.
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